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COMISIÓN DARÁ VIGILANCIA SANITARIA A ALIMENTOS PARA CUIDAR SALUD DE LOS HUANCAVELICANOS

 

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Huancavelica, 21 de octubre del 2021.- Con la misión de proteger la salud de la población huancavelicana, fue conformada la Comisión Regional Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL), que velará por dar vigilancia sanitaria a los alimentos frescos e industrializados, así como evitar los factores de riesgos que se asocian al expendio de los productos.

La vigilancia sanitaria a los alimentos se da durante en la cadena alimentaria, que ocurre desde la obtención de los productos hasta su procesamiento que tienen como destino el consumo humano, explicó el titular de la Dirección Regional de Salud Ambiental (DESA) de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, Ing. David Ramos Aponte.

Acotó que la vigilancia es primordial, puesto que buscan evitar que en el procesamiento de alimentos ocurran factores de riesgo que generan problemas de salud en las personas, pues así impiden que la población pueda adquirir productos adulterados, vencidos o que no hayan cumplido las buenas prácticas de manipulación.

“El objetivo de la COMPIAL es que el producto debe llegar al consumidor en óptimas condiciones”, precisó Ramos Aponte.

Para ello la COMPIAL cuenta con la intervención de instituciones como la Dirección Regional de Salud (DIRESA), Dirección Regional de Producción (DIREPRO), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), así como el apoyo de los gobiernos locales, población organizada, y también de la Defensoría del Pueblo y Fiscalía.

El titular de la DESA indicó que de esta forma la labor es articulada, con el único objetivo que los alimentos frescos e industrializados y venta de alimentos, sean aptos para el consumo humano.

Así indicó que los riesgos sanitarios pueden conllevar a enfermedades diarreicas, enfermedades respiratorias, que pueden derivar a la desnutrición, en tal sentido la vigilancia es importante en todos los procesos de la cadena alimentaria.

Cabe informar que la juramentación de los miembros de la Comisión Regional Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) Huancavelica, estuvo a cargo del Gobernador Regional, Maciste Díaz Abad.

DATO: La COMPIAL está conformada por el Ing. Néstor Gutiérrez Paitán, director regional de Producción, Huancavelica; Dr. René Molleapasa Poma, Director Ejecutivo de SENASA, y el Mg. Darwin Moscoso García, Director Regional de Salud.

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