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ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES SE PREVIENEN CON ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA

 

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Huancavelica, 02 de agosto del 2022.- Con la finalidad de concientizar a la población sobre la importancia de la prevención y control de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, entre otras, la Dirección Regional de Salud (DIRESA) del Gobierno Regional de Huancavelica viene realizando distintas actividades, entre ellas sesiones educativas.

“Estas acciones se realizan en el marco de la Semana de Oro (cuarta semana de julio) fecha instaurada por el Ministerio de Salud (MINSA) a fin de afianzar las actividades de prevención de estas enfermedades y promover la práctica de hábitos de vida saludables”, señaló la Nut. Kelly Lizbeth Flores Cutipa, integrante del Equipo Técnico de la Dirección de Promoción de la Salud de la DIRESA.

La profesional brindó detalles de las sesiones educativas que vienen realizando, como son la alimentación saludable, enfocada al consumo de frutas y verduras, granos integrales y semillas. También la ingesta de alimentos naturales de la región, y la reducción del consumo de alimentos con octógonos y de alimentos refinados.

También destacó que la actividad física es importante, porque una vida activa y la práctica de ejercicio son positivos para la salud. Además de un sueño adecuado, consumo de agua y alimentación ligera antes de dormir.

“Otro tema importante es el manejo del estrés, donde se identifica las causas que lo generan y se brindan recomendaciones para controlarlo. Todos estos estilos de vida, contribuyen a la prevención de las enfermedades no transmisibles”, aseguró.

Cabe precisar que entre las sesiones educativas realizadas estuvieron las dirigidas a docentes de Acobamba, actividad realizada en coordinación con la UGEL de esa provincia.

A su vez, el Encargado Regional de la Estrategia de Prevención de Daños no Transmisibles de la DIRESA, Lic. Alfredo Ochoa Muñoz, informó que en los últimos años ha habido un incremento de la diabetes mellitus y de la hipertensión arterial en la región.

Respecto a la hipertensión arterial, Alfredo Ochoa, manifestó que es causada por el excesivo consumo de sal, cigarrillo, consumo de alcohol, uso de ciertos fármacos y también el factor hereditario.

CIFRAS: Según fuentes del HIS MINSA, en el año 2021, el 21.03% de la población tamizada fue diagnosticada con hipertensión arterial. Asimismo, el 4.1% de la población tamizada fue diagnosticada con diabetes mellitus.

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