Mas información

CONSUMO DE TRUCHA APORTA CON VITAMINAS Y PROTEÍNAS AL ORGANISMO

 

Espere...

 

Huancavelica, 13 de abril del 2022.-Es característico que, durante Semana Santa, la población evita el consumo de carnes rojas para su alimentación, por ello la alternativa que las familias tienen son los productos hidrobiológicos como lo es la trucha, y que en la región Huancavelica lo producen más de 170 acuicultores, según los registros de la Dirección Regional de Producción (DIREPRO) Huancavelica.

¿Cuáles son los beneficios de consumir trucha? El titular de la Dirección Regional de Producción, Ing. Néstor Gutiérrez Paitán, detalló que el consumo del referido recurso hidrobiológico, favorece al correcto funcionamiento del organismo, pues contiene grasas saludables.

Así, la trucha aporta al organismo el colesterol ‘bueno’, reduciendo además los niveles del colesterol malo, con lo que las personas podrán reducir los riesgos de sufrir ataques al cerebro y al corazón.

De la misma manera, otros beneficios que brinda la trucha es el aporte de calorías (139), además es recomendable para los niños es su etapa de desarrollo y para los deportistas, por su alto valor en proteínas, los cuales fortalecen y aceleran el crecimiento de los músculos y regeneración de los tejidos.

El funcionario del Gobierno Regional de Huancavelica, indicó que la acuicultura es una actividad económica de interés nacional, por lo que en el departamento la DIREPRO inició la ejecución de los proyectos “Mejoramiento del Servicio de Apoyo a la Innovación y Transferencia Tecnológica en Acuicultura en las 7 Provincias del Departamento de Huancavelica”, con una inversión de 7 millones 210,197.45, así como el proyecto – IOARR, “Rehabilitación de la Estación Pesquera de Lircay”, con un presupuesto de 717 mil 825.00 soles.

Finalmente, precisó que tras gestiones del gobernador regional, Maciste Díaz Abad, fue creada la Unidad Técnica Acuícola Pesquera Huancavelica, con Resolución Ejecutiva N° 120-2021-ITP/DE, y actualmente los profesionales vienen capacitando a los criadores en la cadena de valor de la trucha.

DATO: La Asociación de Comercializadores de Trucha de Huancavelica, expenderán los productos en las ferias y mercados durante Semana Santa, con el cual la población puede preparar ceviche, chicharrón, nuggets y hamburguesas.

SERVICIOS AL CIUDADANO