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‘VIUDA NEGRA’ Y ‘SANGRE DE TORO’ SON INSUMOS PARA LA PRODUCCIÓN DE CHIPS DE PAPA ORGÁNICA

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Huancavelica, 30 de marzo del 2021 .- El agradable sabor de una papa nativa, en especial de la ‘viuda negra’ y el ‘sangre de toro’, ahora podrán ser degustadas en paquetes de chips que vienen impulsando productores agrarios de la localidad de Pongos Grande en la provincia de Angaraes, quienes tienen el reto de llegar a mercados exigentes y posicionar su marca denominada VICO Chips.

El productor agrario Víctor Huamaní Sullcaray, es quien emprendió con la marca VICO Chips, y cuenta que iniciaron la producción de chips de papa orgánica en octubre del 2019, pero cuando empezaban a despegar fueron afectados por la pandemia causada por el COVID 19, y ahora con apoyo de la Dirección Regional de la Producción (DIREPRO) de Huancavelica, proyectan llegar al mercado nacional.

Huamaní Sullcaray comenta que VICO significa ‘Venimos Impulsando el Comercio Orgánico’, y que su producción es de manera artesanal, lo cual espera contar con aceptación del mercado local y nacional. Los productos son de 30 gramos y cuestan 1.50 soles.

El productor comenta que Pongos Grande es conocida como la “Cuna de la para nativa”, y la producción de sus tubérculos es de manera rudimentaria y orgánica, contando con diversas variedades del tubérculo andino, pero para la producción de chips, emplean la ‘viuda negra’, “wencco”, “sangre de toro” y el “huayro macho”.

El titular de la DIREPRO, Néstor Gutiérrez Paitán, indicó que los chips de papas vienen siendo articulados al mercado nacional, y es una forma de la reactivación económica de los productores que fueron afectados por el coronavirus que estancaron el emprendimiento de VICO Chips.

“Trabajamos en la formalización de empresas y estamos articulando VICO Chips en el mercado nacional y través de la plataforma de Perú Imparable”, mencionó Gutiérrez Paitán.

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