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HUANCAVELICA SUMA MÁS ALIADOS ESTRATÉGICOS EN SU CAMINO DE CONVERTIRSE EN REGIÓN ORGÁNICA

 •          Propósito es desarrollar una cultura de producción y consumo de alimentos saludables y libres de pesticidas.

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Huancavelica, 08 de marzo del 2021.- Conscientes de que el proceso de convertir a Huancavelica en región orgánica es un largo camino, el gobierno regional con el propósito de desarrollar entre los productores y consumidores una cultura de producción y consumo de alimentos saludables y libres de pesticidas, sigue sumando aliados estratégicos a nivel nacional e internacional.

En esta ocasión, el gobernador regional Maciste Díaz Abad, firmó el Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional con el Municipio de Santa Clara Do Sul de Brasil y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), organismo internacional especializado en la promoción y desarrollo agrícola y bienestar rural a través de la cooperación técnica por excelencia.

Posicionar a la región Huancavelica como modelo de desarrollo en la producción orgánica, es el principal objetivo de este convenio, además de incorporar a más regiones en este sistema de producción social, productiva, comercial y ambientalmente sostenible, así como contribuir en el tema de inclusión en materia de género y juventud.

MEJOR RENTABILIDAD

Díaz Abad, destacó la importancia de este convenio y aseguró que, para fortalecer y consolidar este trabajo articulado, se han previsto modalidades de cooperación tales como la formación y fortalecimiento de competencias técnicas de producción orgánica, así como intercambio de experiencias para mejorar las capacidades respecto a los formadores y productores en el manejo de diferentes cultivos. “El fin es mejorar la rentabilidad y competitividad de los productores y contribuir a la seguridad alimentaria”, acotó la autoridad regional.

Precisó que una de las tareas a cumplir será involucrar a las universidades en este innovador sistema de producción e introducir la Bioeconomía como herramienta de mejoramiento de la productividad y mejor uso de los recursos, también está el intercambio de experiencias en apertura de mercados locales y rondas de negocios a nivel internacional.

“La promoción e innovación en tecnología, procesos, organización interna, gestión y comercialización en las pymes, micro pymes y grupos asociativos de la cadena agroindustrial de productos orgánicos, es otra de las modalidades que se desarrollarán”, remarcó por último Maciste Díaz, gobernador regional de Huancavelica.

DATO
El IICA a través de su representación en Argentina, con la participación de las representaciones de Brasil y Perú y la cooperación de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), apoyará al Gobierno Regional de Huancavelica y al Municipio de Santa Clara en la identificación de experiencias de casos exitosos para compartir, coordinar y facilitar los mecanismos para el desarrollo de la actividad orgánica.

 

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