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EXPERIENCIAS DE “HUANCAVELICA REGIÓN ORGÁNICA” SIGUEN TRASPASANDO LAS FRONTERAS

 • Destaca labor de Consejo Regional por ser el gran soporte normativo.

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Huancavelica, 09 de julio del 2021 .- Por su biodiversidad productiva, su potencial agrícola y ecológico, Huancavelica, es en la actualidad la única región del Perú que cada vez cobra mayor protagonismo en los certámenes internacionales, cuando se trata de abordar temas relacionados a la alimentación sana y saludable.

La experiencia de la declaratoria de Huancavelica como región orgánica, fue el tema de exposición del gobernador regional Maciste Díaz Abad, en la Primera Jornada de Producción Orgánica denominada “Experiencias Regionales y Marco Normativo”, organizado por la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de Ecuador (Agrocalidad).

DESPENSA DE LA BIODIVERSIDAD: La autoridad regional, empezó su disertación rindiendo un homenaje a todos los hombres del campo que desde tiempos ancestrales y en las últimas décadas, han conservado las diversas variedades de papa nativa. A todos ellos, los llamó “Los héroes del campo”.

“Para Huancavelica es un orgullo mostrar al mundo más de 1,500 variedades de papa nativa. Por ejemplo; tenemos la papa azul, un tubérculo que tiene más antioxidantes que el arándano, además, somos la primera región del Perú que exporta trucha, la segunda en riqueza hídrica, la tercera en conservación de vicuñas y la cuarta en la crianza de alpacas”, explicó el gobernador regional.

Díaz Abad, remarcó que Huancavelica también destaca por su producción de maíz amiláceo, paltos, arveja, quinua, hierbas aromáticas, habas y vacunos, entre otros como frijol, lúcuma y cítricos. “Por estas y otras razones es la despensa de la biodiversidad del mundo”, enfatizó a continuación.

AVANCES REGIÓN ORGÁNICO: Relató que las capacitaciones y visitas de asistencia técnica a productores de papa nativa, palta y quinua, además de la formación de 152 auditores internos para implementar Sistemas Internos de Control (SIC) con asistencia de empresas certificadoras registradas en SENASA, implementación de los SIC para la Certificación Orgánica enfocada a la agricultura familiar y la conformación de siete consejos provinciales y distritales del Sistema de Garantía Participativos como ente asesor y consultivo en normas para la producción orgánica y ecológica, son algunas de las experiencias que Huancavelica tiene para compartir.

ALIANZAS Y CONVENIOS: Maciste Díaz, destacó que el Consejo Regional de Huancavelica ha sido un importante soporte en el aspecto normativo, porque aprobó normas que se han complementado con los dispositivos ministeriales en materia de producción orgánica.

Además valoró las alianzas y convenios estratégicos firmados con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Asociación de Exportadores (ADEX), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), Organización Internacional Ítalo – Latinoamericana (IILA), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Comité de Gestión Agrario de Huancavelica (CGRAH).

Por último, contó sobre las participaciones de los productores huancavelicanos en las principales ferias y ruedas de negocios comerciales del mundo como la Biofach en Alemania, Macfrut de Italia dedicada al sector de frutas y hortalizas, International Import Expo (CIIE) Shanghai-China, Zacatecas de México, Expoalimentaria de Lima y Expo Andes, entre otros eventos internacionales.

DATO: El panel central de experiencias regionales estuvo a cargo del gobernador regional de Huancavelica, Maciste Díaz Abad y de la representante legal de Productos Orgánicos Chimborazo, Nancy Caichung Gómez con el tema “Experiencia de productos orgánicos en Chimborazo-Ecuador”.

 

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