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EN CHURCAMPA PRODUCEN ACEITE DE PALTA ORGÁNICA PARA USO CULINARIO Y ESTÉTICO

 

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Huancavelica, 03 de octubre del 2022.- Los aceites artesanales de palta orgánica resultan una gran oportunidad de negocio para los miembros de la Asociación de Productores Agropecuarios Mollepunco, del distrito de Pachamarca, en Churcampa, luego que decidieron aprovechar al máximo los frutos maduros que usualmente se perdían en campo al no ser aptos para su comercialización en los mercados.

Hoy, son los pioneros en su provincia en la producción de aceite de palta para consumo culinario y estéticos, así lo explica Agilberto Muñoz Barrós, un socio emprendedor que, gracias a sus capacitaciones y tutoriales que vio en internet, logró transformar parte de la palta sobrante en codiciados aceites naturales de alta calidad.

“Hubo un tiempo en que el precio de la palta cayó por la sobreproducción y nos sentíamos apenados; perdíamos mucho porque maduraba en campo. Entonces se me ocurrió buscar una alternativa y encontré una propuesta de transformación en aceites para recuperar lo invertido”, explica don Agilberto Muñoz, quien participó en la Expo Perú Los Andes, en Abancay, Apurímac.

Junto a los miembros de su asociación han logrado habilitar e instalar una planta secadora de sol, donde deshidratan los frutos por tres días para luego pasar por el área de despulpado y prensado en frío que garantiza la calidad del producto y los nutrientes en los aceites, tanto para uso culinario y estético que protegen el cabello, el rostro y otras partes del cuerpo.

Es así que, tanto en la feria Expo Perú Los Andes y Expoalimentaria 2022, sus novedosos productos fueron un atractivo entre los compradores que vienen de los países como Estados Unidos, Brasil, China, Chile y Argentina que no dudaron en concretar compromisos de compra-venta con dicha asociación para el siguiente año.

Como se sabe, el Programa Orgánico, ejecutada por la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Huancavelica, es que los productores de palta y otros productos orgánicos como la papa nativa, quinua, orégano y hierbas aromáticas participan en dos ferias de carácter nacional e internacional.

DATO: El proyecto Palta Orgánica tiene incidencia en 171 organizaciones a nivel de las siete provincias de la región Huancavelica.

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